Home > Einsätze 2017 > Brandmeldeanlage Bürgerhaus

23.04.2017
Pliening
BMA

Am frühen Sonntagmorgen um 0:20 Uhr wurde die Feuerwehr Pliening zu einem Alarm mit dem Stichwort „Brand Heimrauchmelder“ zum Bürgerhaus in Pliening gerufen. Vor Ort stellte sich glücklicher Weise heraus, dass es sich um einen Fehlalarm handelte. Die bereits voll mit Atemschutz ausgerüsteten Kameraden konnten wieder abrüsten. Dennoch wird der Einsatz für Gesprächsstoff sorgen:
Die Mieter des Bürgerhauses, die dort eine private Veranstaltung abhielten, benutzten offensichtlich unerlaubt eine Nebelmaschine, wodurch die automatische Brandmeldeanlage ausgelöst wurde. Als das erste Fahrzeug der Freiwilligen Feuerwehr Pliening wenige Minuten nach der Alarmauslösung das Bürgerhaus erreichte, wurde der Kommandant und Einsatzleiter massiv beschimpft und teilweise tätlich angegangen. Nur mit Mühe war es möglich die aufgebrachten Gäste der Feier einigermaßen zu beruhigen und die Brandmeldeanlage schließlich wieder zurückzusetzen.
Solche Übergriffe kannten wir bislang nur aus der Presse von anderen Feuerwehren. Grundsätzlich springen wir auch nachts aus dem Bett und kommen unseren Mitbürgern zu Hilfe. Wenn es sich dabei dann um einen Fehlalarm handelt ist normalerweise die einhellige Meinung „lieber einmal zu viel alarmiert“. Wenn aber Reaktionen auf den Einsatz folgen wie heute, gehen die ehrenamtlichen Kameraden mit einem sehr unschönen Gefühl nach Hause. Trotzdem, wenn das nächste Mal die Sirene geht, sind wir wieder für unsere Mitbürger da!

Brand Heimrauchmelder

Weitere Informationen: