Home > Einsätze 2018 > Unwetter

FFW Neufarn
UG ÖEL
KBR / KBI / KBM

„THL Unwetter – Fahrbahn überschwemmt“ lautete das nüchterne Alarmstichwort mit dem die Kameraden der Freiwilligen Feuerwehr Pliening am Dienstagabend alarmiert wurden. Daraus entwickelte sich der bisher größte Einsatz in diesem Jahr. An zahlreichen Stellen im Gemeindegebiet konnte die Kanalisation die Wassermassen eines nahezu stationär über Pliening liegenden Regengebietes nicht mehr fassen. Mehrere Straßen, Keller und eine Tiefgarage wurden überflutet. Neben den Feuerwehren Gelting, Landsham und Pliening wurden sämtliche Nachbarwehren alarmiert. Im Geltinger Feuerwehrhaus richtete die Unterstützungsgruppe Örtliche Einsatzleitung (UG ÖEL) die Einsatzzentrale ein. Alle in der integrierten Leitstelle ankommenden Notrufe wurden dorthin weitergemeldet und dann an die verschiedenen Einheiten im Gemeindegebiet verteilt.
Vor allem die Anwohner rund um die Straße Am Tanzfleckl in Gelting waren stark betroffen. Hier erinnerte die Markt-Schwabener-Straße kurzfristig eher an einen Bach, viele Keller liefen voll. Besondere Probleme machte ein im Untergeschoss aufschwimmender Heizöltank.
Im Plieninger Ortsteil konnte an der Geltingerstraße das Wasser noch rechtzeitig vor Erreichen der Häuser auf der Straße abgepumpt werden.
Weitere Einsatzschwerpunkte befanden sich am Heckenacker, wo eine Tiefgarage ausgepumpt werden musste und am Weidachweg. Dorthin wurde gegen 20:30 Uhr die Feuerwehr Neufahrn nachalarmiert. Insgesamt mussten von den Wehren über 20 Einsatzstellen abgearbeitet werden.
Kurz nach Mitternacht wurden die Plieninger Kameraden aus dem Einsatz entlassen, im Feuerwehrhaus wurde die durchnässte Kleidung zum Trocknen aufgehängt und die Fahrzeuge wieder einsatzbereit gemacht.

THL THL Unwetter

Ölwehranhänger ÖSA