Home > Bürgerinfo > Dachaufsetzer

Dachaufsetzer

Dachaufsetzer:

Die Freiwillige Feuerwehr wird Alarmiert, Sirene und Funkmeldeempfänger lösen aus.

Was ist passiert, vielleicht stehen Mensch und Leben in Gefahr?
Die Mitglieder versuchen in diesen Fällen möglichst schnell an das Feuerwehrgerätehaus zu kommen.

Doch wie kommen die Helfer nun zum Feuerwehrgerätehaus?
Die Fahrt zum Feuerwehrhaus erfolgt von den Mitgliedern im Regelfall mit dem privaten PKW.
Doch zügig am Feuerwehrhaus anzukommen stellt sich z.B im Berufsverkehr als sehr problematisch dar.

Aus diesem Grund wurden von den Feuerwehrmitgliedern sogenannte Dachaufsetzer mit der Aufschrift "Feuerwehr im Einsatz" gekauft.

Diese Schilder können natürlich nicht mit einem Blaulicht gleichgesetzt werden.
Sie sind lediglich eine Information, die klar machen soll, welches Ziel der Pkw hat.
Ohne diesen Hinweis ist ein Feuerwehrmitglied das im Einsatz in Richtung Feuerwehrgerätehaus fährt kaum als solches zu erkennen.

Falls Sie nun einen PKW mit Dachaufsetzer sehen, bitten wir Sie den Feuerwehrleuten freie Fahrt im Straßenverkehr zu ermöglichen und die Vorfahrt zu gewähren, falls dies gefahrlos möglich ist.

Bedenken Sie, vielleicht benötigen Sie einmal die Hilfe der Feuerwehr.