Home > News > Brandschutz im Advent

brennender Adventskranz

Brandschutz im Advent
Donnerstag den 23.11.2017 um 12:00 Uhr

Adventskränze gehören für viele zur Vorweihnachtszeit dazu, wie der Tannenbaum zu Weihnachten. Wer bei beiden auf echte Kerzen nicht verzichten möchte, sollte einige Tipps zur eigenen Sicherheit beachten:

• Kerzen oder Teelichter niemals unbeaufsichtigt brennen lassen – vor allem nicht, wenn Kinder dabei sind. Unachtsamkeit ist die Brandursache Nummer eins.
  • Bei älteren, trockenen Gestecken und älteren Weihnachtsbäumen besonders vorsichtig sein. Bäume regelmäßig zu gießen und Gestecke mit einer Blumenspritze zu befeuchten, senkt die Brandgefahr erheblich.
  • Der Adventskranz gehört auf eine standfeste, nicht brennbare Unterlage, zum Beispiel einen Glas- oder Porzellanteller.
  • Die Kerzenhalter am Baum und auf dem Adventskranz sollten aus feuerfestem Material bestehen. Die Kerzen austauschen, bevor diese ganz niederbrennen. Am besten selbst-verlöschende Kerzen verwenden. Deren Docht reicht nicht bis ans untere Ende der Kerze.
  • Immer geeignete Löschmittel direkt im Raum bereithalten (z.B. einen Eimer Wasser, einen Feuerlöscher oder ein Feuerlöschspray).
  • Auch wenn man sie häufiger als sonst verwendet und griffbereit haben möchte: Streichhölzer und Feuerzeuge an einem kindersicheren Platz aufbewahren.
  • Wenn es brennt, nur dann versuchen die Flammen zu löschen, wenn dies ohne eigene Gefährdung möglich ist. Ansonsten möglichst die Tür zum Brandraum schließen, die Wohnung zusammen verlassen und die Feuerwehr mit dem Notruf 112 alarmieren.

• Rauchwarnmelder in der Wohnung verringern das Risiko der unbemerkten Brandausbreitung enorm, indem sie rechtzeitig Alarm geben. Wer diese noch nicht angebracht hat, sollte dies schnellstens erledigen. Ab dem neuen Jahr gilt ohnehin die Rauchmelderpflicht auch in Bayern.

Die Feuerwehr Pliening wünscht Euch allen eine schöne und ruhige Weihnachtszeit ohne Unfälle, Feuer oder andere große oder kleine Katastrophen.